Микроволновые печи. Устройство и принцип работы
Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) мгновенно проникать внутрь продукта до 5 см. Микроволны проникают в открыто расположенный продукт, а также продукт, помещенный в стеклянную, фарфоровую, керамическую, пластиковую и бумажную посуду.
Микроволны не могут проникать сквозь металл, поэтому металлический корпус надежно защищает от СВЧ-излучения. В связи с этим, металлическую посуду не рекомендуется эксплуатировать при использовании микроволнового режима. В естественном состоянии молекулы воды, находящиеся в продуктах, находятся в хаотичном состоянии.
Под воздействием СВЧ-излучения молекулы воды сначала поляризуются, а затем, вобрав энергию СВЧ-излучения, начинают сталкиваться друг с другом и вызывают выделение большого количества энергии.
То же самое происходит и при приготовлении пищи на традиционной плите, но в этом случае возбуждение молекул воды медленно передается от наружных слоев к внутренним. Микроволновый способ приготовления пищи сохраняет от 75% до 98% содержащихся в продукте витаминов (при традиционном способе сохраняется всего от 35% до 60% витаминов).
Компания Bosch разработала новое поколение микроволновых печей INNOWAVE с усовершенствованным генератором микроволн, произведенным по инверторной технологии.